Alimentazione per abbassare la glicemia, i cibi da evitare e qualche consiglio pratico.
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Tempo di lettura 5 min
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Mantenere un livello di glicemia ottimale è importante per la salute generale e per prevenire una serie di complicazioni. In quest’articolo vedremo come abbassare la glicemia e tenerla sotto controllo, quali alimenti aiutano a ridurre la glicemia e, in generale, quali abitudini da assumere per mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue.
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La glicemia è sempre e comunque qualcosa di negativo? Assolutamente no. Con il termine “glicemia” si indica il livello di zuccheri nel sangue. Il glucosio è il nutrimento del nostro corpo è, infatti, la principale fonte di energia del nostro organismo. Di per sé, dunque, la glicemia non è negativa ma aiuta nelle normali funzioni vitali.
Il glucosio viene ottenuto attraverso l’alimentazione e la digestione soprattutto dei carboidrati, ma viene prodotto anche dal fegato. È normale che il livello di glucosio non sia costante nel corso della giornata, ma varia sensibilmente durante i pasti e dopo. Quando, però, i livelli sono oltre la norma possono verificarsi due condizioni, entrambe serie e delicate.
Livelli bassi, condizione nota come Ipoglicemia. Ciò può causare sintomi come tremori, sudorazione, palpitazioni, confusione, irritabilità e, nei casi gravi, perdita di coscienza o convulsioni.
Livelli alti, condizione nota come Iperglicemia. Causa di sintomi come sete eccessiva, minzione frequente, stanchezza e visione offuscata. Livelli alti di glicemia possono anche avere un impatto a lungo termine. Vediamo alcune problematiche.
Diabete: Esistono vari tipi di diabete, una malattia che è causata da alti livelli di glicemia a livello cronico. Convivere con il diabete non è semplice, motivo per cui è importante abbassare i livelli di glicemia per riportarli a una condizione normale.
Complicazioni Cardiovascolari: La glicemia alta può danneggiare i vasi sanguigni e aumentare il rischio di malattie cardiache e ictus.
Problemi ai nervi: La glicemia alta può causare neuropatia diabetica, che porta a dolore e intorpidimento.
Problemi ai reni: Livelli elevati di glicemia possono portare, nei casi più gravi a insufficienza renale.
Guarigione delle Ferite: La glicemia alta può compromettere la capacità del corpo di guarire le ferite, aumentando il rischio di infezioni e complicazioni.
Ma cosa si può fare per regolare la glicemia, e soprattutto per abbassarla?
Ancora una volta tutto parte dall’alimentazione, mangiare in maniera corretta ed equilibrata è il primo passo che si può compiere per gestire al meglio gli alti livelli di glicemia. Quali alimenti aiutano? Ecco quali sono quelli ideali per l'alimentazione per abbassare la glicemia
Tra i cereali andrebbero preferiti quelli a basso indice glicemico, cioè quelli che rilasciano il glucosio nel sangue più lentamente. Sono anche alimenti ottimi perché mantengono sazi più a lungo, evitando così di ricorrere a spuntini con cibo spazzatura. Meglio prediligere Cereali Integrali come: avena, quinoa, farro, orzo, riso integrale e grano saraceno. Pane e Pasta Integrali andrebbero scelti con più frequenza rispetto a prodotti realizzati con farine più raffinate. Ottima scelta sono anche i Legumi, come: fagioli, lenticchie, ceci, e piselli che sono ricchi di fibre e proteine.
Verdure a quantità! Vanno benissimo le Verdure a Foglia Verde, come: spinaci, cavoli, bietole, rucola e cavolo riccio; ottime sono anche le Verdure Non Amilacee, cioè: broccoli, cavolfiori, zucchine, peperoni, asparagi e funghi e le Verdure Ricche di Fibre, ovvero: carciofi, cavolini di Bruxelles e melanzane.
Discorso un po’ più delicato è quello che riguarda la frutta. Non bisogna considerare la frutta un proprio nemico, ma sarebbe comunque meglio prediligere frutta a basso indice glicemico, limitando quella più zuccherina a poche occasioni. Ottima è la Frutta in Bacche: mirtilli, fragole, lamponi e more. Mele e Pere: da consumare preferibilmente con la buccia per massimizzare l'apporto di fibre e rallentare l’assorbimento degli zuccheri nel sangue. Ottime qualità di questi frutti con basso indice glicemico sono le mele della tipologia Granny Smith (quelle verdi) e la Pera Comice. Una buona tipologia di frutta per ridurre la glicemia sono gli Agrumi .
Tra le proteine magre ci sono: Pollo e Tacchino; Salmone, Sgombro, Sardine e Trota tutti ricchi in Omega-3; Legumi e Uova.
Buoni esempi sono l’ Avocado; Frutta secca e semi, come: mandorle, noci, semi di chia, semi di lino e semi di zucca; ma soprattutto del buon Olio Extravergine d'Oliva . Tra i latticini ottimi sono lo Yogurt Greco Naturale e il Latte Magro o Senza Lattosio .
Alcune spezie sembrerebbero aiutare a migliorare la sensibilità all’insulina, tipo: Cannella , Curcuma , Zenzero e Aglio .
Che altri accorgimenti si possono prendere? E che esercizi bisogna fare per abbassare la glicemia? A livello di attività fisica occorrerebbe equilibrio e regolarità. Ottimi esercizi sono quelli aerobici come camminata, corsa, nuoto o bicicletta. Fondamentale è anche l’allenamento di resistenza come sollevamento pesi o yoga.
Controllo del Peso:
Mantenere un peso sano può migliorare la sensibilità all'insulina e ridurre il rischio di sviluppare diabete di tipo 2, cioè quello che insorge in età adulta.
Idratazione, riduzione del consumo di alcool ed eliminazione del fumo :
Per mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue è fondamentale bere molta acqua, ridurre il consumo di alcool ed eliminare il fumo.
Gestione dello Stress e qualità del riposo:
Anche lo stress può compromettere i livelli di zuccheri nel sangue. Imparare a gestirlo con tecniche di rilassamento può essere d’aiuto e può, inoltre, permettere una maggiore regolarità nel sonno.
Esistono in commercio tanti prodotti naturali che possono essere d’aiuto per gestire i problemi di glicemia troppo alta. I migliori nutrienti sono: Berberina , Magnesio e Cromo.
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Il Cromo è un minerale che svolge un ruolo importante nel metabolismo dei carboidrati e dei lipidi. La sua capacità di potenziare l’azione dell’insulina (regolatore del livello di glucosio), lo rende un componente fondamentale degli integratori che stabilizzano i livelli di zucchero nel sangue.
La Berberina è un composto bioattivo estratto da diverse piante, tra cui l'albero della Berberis. La berberina riuce la produzione di glucosio nel fegato e migliora la sensibilità dell'insulina. Inoltre, aumenta la capacità di assorbimento del glucosio in muscoli e tessuti: in questo modo fa sì che il glucosio sia meno alto nel sangue.
Infine, il Magnesio è un minerale essenziale coinvolto in oltre 300 reazioni enzimatiche nel corpo, inclusi processi che regolano il metabolismo del glucosio. In particolar modo il magnesio migliora la sensibilità delle cellule all'insulina, aiutando a mantenere livelli di glucosio nel sangue stabili.
Assumere questi integratori naturali può essere un ulteriore supporto per controllare e gestire i problemi di glicemia.
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